位置导航: 首页  >  报道  >  油气
【开发】牛年变“红牛”
2021年09月19日 10:39   来源于:中国石油石化   作者:魏树娟 季建微 胡小兵   打印字号
  • 最大
  • 较大
  • 默认
  • 较小
  • 最小

  渤海钻探井下作业公司深化提质增效专项行动,鼓舞了越是艰险越向前的干劲。

 

  截至3月8日,中国石油渤海钻探井下作业公司完成大修施工10井次,同比增长66%,实现了牛年的良好开局。这是“战严冬,转观念,勇担当,上台阶”主题教育活动不断深化的成果。

  2020年以来,井下作业公司贯彻落实中国石油集团公司党组要求,多措并举把干部员工的思想行动统一到提质增效专项行动中,激发了员工的激情与活力,鼓舞了各基层单位越是艰险越向前的干劲。

  聚智基层调研

  在安91平台井施工过程中,井下作业公司试油工程作业部S06576队利用两套施工设备穿插4口井进行作业,一个月完成了3口压裂井和一口试油井的作业任务。两口井均实现自喷,提速40%。

  “我们队深入开展主题教育活动,牢固树立‘一切成本皆可降’理念。2020年实现产值3100万元,创出高指标新纪录3项。”S06576队党支部书记师文军说。

  他表示,创收指标任务顺利推进,主要得益于初期调研工作开展得深入扎实。

  “调查研究是谋事之基,成事之道,决策之要,是准确了解基层动态,汇聚打赢提质增效攻坚战强大合力的基础性工作。”井下作业公司党委书记陈小刚亲自研究,亲自部署,亲自推进调研工作。

  把思想大解放,大碰撞,大讨论作为实施创新驱动的战略。9名党委委员围绕精细设置的调研课题,结合各自分管工作深入市场前沿和基层一线,对11个基层单位进行调研,先后召开座谈会33次,访谈干部员工394人,回收调研问卷2334份,形成38项针对性办法和思路。

  形势讲得明,工作有干劲。在集中学习,专题研讨,层层宣讲,全员讨论,创效攻关,管理论坛6项主题活动的引导下,井下作业公司党委共组织宣讲59场次,32个党支部参加了宣讲微视频评比活动。

  结合调研工作,所属各级党组织先后开展“怎么看,怎么办,怎么干——我为公司高质量发展献一计”大讨论活动。累计查找问题清单110个,制定改进措施136项,征集“金点子”合理化建议80条,征集“淘金行动”38项,基层队干部“一人一课题”立题127个,营造了全员发力,全员攻坚,全员创效的浓厚氛围。

  聚力市场开发

  市场是企业生存发展的生命线。井下作业公司通过问智于基层,问计于基层,明晰市场定位,牢固树立市场轴心理念,在市场开发上既“抱西瓜”又“捡芝麻”。

  各项目部按照“牢牢把握命脉市场,鼎力做强支柱市场,加快发展潜力市场,优化提升重要市场”发展战略,科学制定差异化开发策略,通过持续推广单井总包,区块总包,风险共担等业务模式,细化调整服务保障措施,提高市场开发水平。

  结合前期调研分析结果,井下作业公司将提升品牌优势作为闯市场的重要抓手,聚焦工程提速,重要项目和急难险重任务,充分调动各作业部技术创新与市场开拓的积极性。

  S06576队打出“游击战,阻击战,集中会战”组合拳。在重点工程泉70-1井,泉70-2井等平台井施工中,党员干部带头配合平台井现场攻坚,比规定工期提前两天完井,树立起“渤钻井下作业”良好品牌形象。

  在市场开拓中,坚持拓市场和拓业务两手抓,两手硬,充分发挥一体化优势,灵活创新开发模式。在山西煤层气市场积极践行“白大褂带着红工衣”的市场开发理念,多渠道详细了解甲方生产需求,加强技术交流和推介,先后开发了中澳致密砂岩气,铜川春林河页岩气,彬长矿业冲击地压先导试验等新市场,收入同比增长22.8%。同时,还在青海,吉林等市场创下佳绩。

  围绕主营业务,井下作业公司建立起技术创新与市场开发联动机制。二连项目部全面分析二连油田11个油区压裂施工情况,压后增产效果,摸清各区块不同储层的地质特征,确定相应压裂设计参数优化建议。钻修工程作业部结合现场生产工序,设备设施,作业环境等开展安全技改项目5个。

  牵住创效牛鼻子

  根据前期调研结果和员工意见,建议,井下作业公司围绕节支降耗,控本增效总体目标,组织相关部门精心编制提质增效管控方案,细化运费,物资采购,装备管理,非生产性支出等21项管控措施,建立起“横向到边,纵向到底,上下联动,齐抓共管”的提质增效管理模式。

  强化科技创效。井下作业公司加强科技攻关,持续推广连续油管一体化服务,注水管柱钻磨清垢等工艺,重点打造酸化压裂中心,射孔测试,特种作业3个技术团队,不断提升闯市场的技术实力。2020年,万元产值变动成本率下降12%,试油(气)提速10%,压裂提速18%。

  强化管理创效。井下作业公司大胆改革,推行“24355”工作法,坚持以酸化压裂为龙头,精细生产运行,积极打造冀中,长庆,二连,东北,山西煤层气,青海,秘鲁7个压裂辐射圈和“吉木萨尔品牌工程”。YS43032队应用“拉链式工厂化”压裂作业模式,仅用15小时就完成靖99-06井,靖100-06井,靖99-04H1井等3口井13段的施工,较单井压裂提高实效25%。

  强化效率提效。围绕提速提质,井下作业公司所属试油,修井等业务单位与各采油厂建立各层级定期对接机制,精细规划全年及阶段生产运行和重点井,重点项目保障方案;精心培育施工专打队伍,组建取换套队伍4支,T型打通道队伍1支,压前井筒准备队伍5支,以及储气库,杨税务潜山等施工专打队伍,全方位保障施工提速提效。

  在创效行动中,井下作业公司党委注重发挥基层党支部活力与作用,把攻坚战的实际成效作为检验党建工作成效的“总标尺”,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,对96个党支部实行达标晋级动态管理全覆盖,把“实现万元产值变动成本率下降5%”的总体目标传递到基层党支部,落实到具体岗位。

  各基层单位将高质量党建与中心工作相结合,用实际行动节支降耗,为发展注入源源不断的新动力。试油工程作业部S43033队通过调整泵头压帽紧合度和润滑油流量供给,使高压密封件和泵塞的损耗降低30%;二连项目部精细日常管理,全年通过实行租用成品油罐车集中采购,统一加油,节约油料费用近40万元……

  责任编辑:陆晓如

  znluxiaoru@163.com

十大热门文章月排行

活动 更多
杂志订阅