位置导航: 首页  >  报道  >  油气
【管网】站场爱上新能源
2021年09月19日 10:31   来源于:中国石油石化   作者:钟吉森 蒋 婷 洪晓敏   打印字号
  • 最大
  • 较大
  • 默认
  • 较小
  • 最小

  国家管网华南公司在管道沿线的输油站场,积极利用风能,太阳能和储能技术。

 

  面朝大海,春暖花开。

  开展示范站建设后,国家管网华南公司大鹏湾站的面貌焕然一新。

  走进站场,随风而动的风力发电机组,享受日光的光伏发电系统,精打细算的电力储能系统,构成了风力发电,光伏发电,储能系统“三位一体”的新能源综合管理系统。绿色科技,成为了大鹏湾站一抹亮丽的色彩。

  绿水青山就是金山银山。华南公司认真贯彻落实“四个革命一个合作”能源安全新战略和“节能优先”能源发展战略,热情拥抱风能,太阳能,储能技术。

  美丽风车成风景

  “矗立天地之间,不言不语,也是一道风景线。不停地转啊转,并非蹉跎岁月,而是在做贡献。”大鹏湾站站长陈捷写了一首小诗来形容风力发电。

  大鹏湾站地处深圳市东部,离海边比较近,属于亚热带季风气候。三面环山,全年风力条件较为优越。其中,春冬季节为海陆温差形成的山谷风,夏秋季节为季节性风力,非常适合开发风力发电。2020年1月,这里建起了华南公司第一套风力发电装置,成为站场一道亮丽的风景线。

  远远望去,风力发电机的叶片不停地轻巧转动。陈捷介绍说,风力发电是把风的动能转化为电能。利用风力发电不需要使用燃料,不会产生辐射或空气污染,非常环保。风力资源可再生,永不枯竭,是一种潜力很大的新能源。

  “在年均风速5米/秒的情况下,大鹏湾站风力发电系统可发电16800千瓦时/年,减少二氧化碳排放18.4吨/年,年收益率超过10%。”陈捷兴奋地说。

  对于华南公司来说,6103公里管道沿线的输油站场,有的靠近海边,有的在高山上,年均风速达到或超过5米/秒,非常适合风力发电。

  目前,华南公司已在大鹏湾,建水,东海岛等站场建成小型风力发电机6台,装机容量110千瓦。

  黄金屋顶迎接朝阳

  其实,对于华南公司来说,拥抱新能源早已不是新鲜事了。早在2018年,华南公司就把目光投向了太阳能。仅用一年多的时间,公司就在管道沿线的33个输油站投用了光伏发电。

  华南公司充分利用华南管网点多,线长,面广的特点,根据各输油站所在地的日照时间长短,对管道全线60多个输油站的太阳能利用率和经济效益进行测算,精心选取了33个效益好的输油站,大力推进光伏发电系统建设。

  华南公司有一个特别的优势,就是输油站厂房,宿舍的屋顶面积比较大,屋顶开阔平整,非常适合安装光伏阵列。于是,公司专门成立了光伏发电项目领导小组,制定了项目建设总方案,明确了建设目标,实施计划和过程要求,落实了详细的考核奖惩措施。同时,建立了项目进度动态排名通报机制,派专人每日跟踪协调,每天更新项目进展,每天通报项目进度排名,促进项目快速完成建设。

  作为一种新能源,光伏发电不污染空气,不产生危害人体健康的辐射,是一种真正的绿色清洁能源。华南公司科技数字化部经理林武斌算了一笔账:33个光伏项目投产,每年发电量达274万千瓦时,可节约标准煤986吨,减排二氧化碳2429吨,二氧化硫8吨,氮氧化物4吨,环保效益显著。因此,把它称作“黄金屋顶”是再恰当不过了。

  33个光伏发电系统,每一个光伏板下的电表箱里,跳动的数字实时记录着光伏电站的发电量。2018年5月陆续投用以来,系统已累计发电599万千瓦时,有效补充了各站点的低压用电,节省电费361万元。

  如今,华南公司光伏和风力装置年发电量达到了276.3万千瓦时。

  电能管家削峰填谷

  “1月,大鹏湾站‘电能管家’实现纯收益1.26万元。”2月19日,华南公司广东输油二部工艺节能管理岗岗位人员崔进松高兴地说。

  崔进松口中的“电能管家”,指的是华南公司在大鹏湾站,黄埔站,高明站投用的电力储能系统。

  “电力储能系统投用后,每季度的纯收益能达6万元到8万元。经测算,3至5年就能收回投资成本。自从电力储能系统投用,站场每月的费用节省了不少。它的到来,真是一个福音。”崔进松说。

  一直以来,他作为工艺节能管理人员,十分关注用电成本。但由于站场24小时不间断生产,每月耗费的电量和电费一直居高不下,让他很是心焦。

  电力储能系统的投用,解决了崔进松的这个烦恼——通过“削峰填谷”的策略达到了降低用电成本的目的。晚上,电价低谷时对储能设备进行充电;白天,电价峰值时对外放电。这样巧妙地利用“时间差”赚取了“电价差”,以此降低总电价,从而实现了用电成本的压降。

  节约用电成本就是创效。电力储能系统每天以“两充两放”的方式运行着。生产作业时,它就像一位“电能管家”,按设定程序实现错峰用电,保障用电需求,节约用电成本。目前,华南公司的电力储能装置,总功率容量达500千瓦。

  “电力储能系统还可以作为应急电源和无功补偿装置使用,极大保障了用电的安全性与连续性,从而保证了输油生产的安全运行。”崔进松对电力储能系统赞不绝口。

  自从有电力储能系统,站场还可以结合当前的光伏发电设备,形成新型能源系统。白天光伏发电能为站场供电,余能还能存入电力储能系统,既省电又省钱。

  拥抱新能源,华南公司走出了一条绿色发展之路。

  “我们要坚持‘奉献清洁能源,践行绿色发展’的理念,张开双手热情拥抱新能源。我们要大力推进绿色企业建设,争当绿色管道企业的排头兵。”2月17日,华南公司代表,党委书记田中山在牛年首个QHSE周例会暨三年行动计划推进会上再次强调加强绿色企业建设。

  责任编辑:陆晓如

  znluxiaoru@163.com

十大热门文章月排行

活动 更多
杂志订阅