位置导航: 首页  >  资讯  >  国内
中国石油启动混改,全面参与市场竞争
2021年03月30日 21:22   打印字号
  • 最大
  • 较大
  • 默认
  • 较小
  • 最小

  近日,中国石油天然气集团党组批准了由国联产业发展基金设计的改革方案,由昆仑能源,四川华盛和中垦发展出资,组成国有资本大盘,并设立了严密的闭环策略,将通过公开挂牌交易,计划将华盛燃气从北交所摘下,从而补强昆仑能源的全产业链战略。

  由此,四川国联中蓉基金应运而生,将成为四川华盛的第一大股东。与坊间舆论不同的是,中国燃气并没有出现在股东结构中,其作为民营燃气大王,与央企并肩作战,战略谋合的理想并没有实现。昆仑能源是港交所挂牌交易的上市公司,目前,尚未有公报显示其并购计划。

  根据联交所的规定,重大投资与关联交易,必须先于公报,因此,预计未来几天,昆仑能源将发布公报。值得玩味的是,国联资本是民营企业,由民营浙商万向集团,著名民营基金鼎晖资本等机构出资设立,民营股权绝对控股;而昆仑能源属于红筹架构,中垦发展属于VIE架构。这样一个由民营企业统领的国有资本大盘,宏大而神秘。

  国联中蓉依法设立后,将全面控股中国西南石油天然气产业末端,并形成一股独大的能源市场巨无霸主体,无疑将助推中国石油天然气集团发展战略形成超循环结构,从而全面构筑产业壁垒,并充分释放其强大的竞争力。国联资本此次的快闪并购,折射出中央企业未来混改的导向——民营资本机构将深刻参与央企混改,提升产业演进效能,中国石油已经突破常规,锐意创新,并引领央企混改步伐!

十大热门文章月排行

活动 更多
杂志订阅