位置导航: 首页  >  报道  >  油气
【安全】江苏油建:安全生产突破8890万工时
2021年03月15日 15:55   来源于:中国石油石化   作者:文 学   打印字号
  • 最大
  • 较大
  • 默认
  • 较小
  • 最小

  江苏油建连续8年安全生产,创造了野外高风险施工企业安全生产无事故纪录。

 

  江苏油建是中石化石油工程建设骨干企业。主要从事原油和天然气长输管道建设,每天有1000多人,1000多台套设备在现场施工,作业战线270多公里。

  2012年重组以来,江苏油建一直把以人为本,追根溯源,抓好本质安全作为安全管理工作的重中之重,实现从抓形式安全到抓本质安全的转变。至今年10月,江苏油建实现安全生产8890万工时。其中,5个海外项目部累计实现安全生产人工时350多万小时,车辆安全行驶里程270多万公里。

  从形式安全到本质安全

  对施工企业来说,安全是最大的风险,也是最大的效益。如何实现安全生产,江苏油建实现了从形式安全到本质安全的转变。

  “本质安全,是内在的安全,并非表象的安全;是没有隐患,没有风险的安全;是全面,彻底的安全,并非局部,半途的安全;是持久,长期的安全,并非短时间,阶段性的安全。”江苏油建副总经理,安全总监董淑磊说。

  在深刻吸取事故经验的基础上,江苏油建提出了“三不可”安全管理理念——“狼来了”不可取,“抓偏了”不可为,“夸大了”不可以。

  江苏油建青宁项目部仓库的一个角落里,由于工作需要放置了一个梯子。用时,就将梯子支上;不用时,就将梯子搬到拐角处,并在梯子旁注明:注意安全。这件事谁也没有放在心上。

  项目开始后不久,项目安全经理雍彦留意到这个梯子和梯子旁的标语,驻足良久,提议将条幅修改成:梯子不用时请横着放。“这两条标语都在讲注意安全生产,区别在于:前者是形式安全,后者是本质安全,排除了潜在的隐患。”雍彦说。

  通过避免形式安全管理,项目部深刻理解了本质安全的核心,强化了安全意识,并将安全工作切实融入到日常管理中,连续开工483天,累计安全人工时125.7万小时,可记录的伤害率为0。

  三足鼎立抓本质安全

  在抓“本质安全”的过程中,江苏油建突出技术,设备,分包商的关键作用。

  作为施工企业,如何发挥技术的强支撑作用尤为关键。一个工程,管线怎么铺,河流怎么过,弯头怎么处理……都需要从技术上把关审核。江苏油建不断加强技术支撑体系的建设和能力的提高,加大对影响工程安全,质量的关键环节的管控,确保技术方案的针对性,有效性和科学性。

  本质安全的第二个特征为物的安全可靠。所有生产行为都是和设备打交道,靠设备“吃饭”。江苏油建进一步完善设备管理制度,落实各层级设备管理职责,从设备的建档,管理,运行等环节抓好设备管理体系的建设,建立全覆盖的设备操作规范。基层单位每月,所属单位每季度开展一次设备隐患问题排查治理行动,确保生产设备安全无差错。

  江苏油建很大一部分施工工作由分包商完成,加大总分包体系的建设以及分包商能力和水平的提升至关重要。2020年,江苏油建以“分包管理提升年”为抓手,从抓好分包商准入审核,分包商人员入场,安全教育培训,分包商现场风险识别,现场监督管理,现场安全履职等方面进行强化,严格把关分包商的直接作业环节,抓好分包商的本质安全,构建分包商管理体系,提高分包商管理水平。

  “劳保符合标准,施工现场安全标准规范,作业速度正常……”随着云端视频监控平台技术的成熟和完善,业主足不出户就可以对施工现场进行实时监控。

  “这一技术的运用,确保所有焊接工序按照规程进行,全面提升了项目的本质安全水平。”江苏油建粤北项目部安全经理曾斌说。项目部通过建立项目指挥中心,完善视频监控平台与施工现场信息连通,实现了现场数据实时监控。所有数据保存在云端,可以随时追根溯源,查找问题所在。

  在此基础上,粤北项目部把技术支撑,设备安全,分包商管理始终贯穿于项目运行的全过程,各环节,坚持抓好本质安全。截至8月10日,粤北项目部累计安全人工时达562080小时,百万工时可记录事件率为0,安全管理总体受控。

  三管齐下深化本质安全

  本质安全的首要特征是人的安全可靠性。江苏油建以人为本,狠抓安全管理体系建设,项目管控,监督考核,深化本质安全。

  “安全管理体系建设事关企业生产经营状态。安全管理一直是项目管理的关键,把控好安全,项目的整体运行就能得到保障。”江苏油建董东项目安全经理李学著说。

  为了建立完善的安全委员会体系,江苏油建通过发挥5个专业分委会作用,定期开展安全会议,案例分析,学习教育,进一步落实HSSE责任制,形成“责任理解到位,落实到位,以责促行,以责问效,敢打担当”的机制,让全体员工熟悉,牢记安全职责。将责任制与安全积分,安全行为负面清单对照宣讲,共同贯彻落实;建立了安全监管人员体系,扩充了安监队伍;派驻安全主管到各个区域项目部进行安全管理,实现提级管理。

  “全面从严从实加强项目管控,是做好本质安全工作的着力点。”江苏油建新气项目安全经理张亮说。

  江苏油建对项目作业环节的关键环节建立了严格的规章制度,包括项目严格标准化管理,现场HSSE管理,安全积分制等制度,持续推进标准化现场建设,努力提高安全生产,文明施工水平,杜绝事故发生。对各类事故(包括未遂事件)举一反三,从中吸取教训,针对性地进一步加强安全检查,防护和管控。

  安全监督考核,本质上是对人的监督考核,而人的具体工作行为具有时效性。不同的项目应有具体的与项目风险隐患内容一致的监督考核内容;相同的项目也应该与时俱进,将已整改的风险隐患剔除。不能盲目地让考核内容大而全,更不应将其他项目的考核内容混为一谈。

  “疫情发生以来,我们按照公司党委的指示,建立了完善的疫情防控安全管理体系,坚决做到不让一名员工感染,不让一名员工恐慌,不让一名员工家属担心。”江苏油建中东区域项目管理部党支部书记陈华说。

  因疫情影响,江苏油建4个海外区域项目管理部,102名员工困于海外。关键时刻,公司党委明确了境外“两稳三不”的目标,并组织5万只口罩,20套防护服,100升消毒水等防护物资发往海外。截至目前境外员工无一人感染,生产工作有序开展。

  责任编辑:陆晓如

  znluxiaoru@163.com

十大热门文章月排行

活动 更多
杂志订阅