位置导航: 首页  >  报道  >  油气
【管网】北方管道备战冬供大考
2021年03月15日 15:52   来源于:中国石油石化   作者:李 媛   打印字号
  • 最大
  • 较大
  • 默认
  • 较小
  • 最小

  国家网管北方管道公司多措并举,保证冬季输气管道平稳运行,保障民生用气需求。

 

  霜降一过,气温骤降,寒冬将至。每年11月,我国北方进入采暖季,东北,内蒙,华北北部等高纬度地区则会提前进入采暖季。天然气保供议题再度开启。

  国家管网北方管道公司承担着多地区安全供气的重任,辖区内城市多,用气量大。在经历去冬今春新冠肺炎疫情期间用气高峰后,今年十一刚过,北方管道公司就将保供工作提上日程,提前布局,积极谋划,多方协调,保证冬季输气管道平稳运行,保障民生用气需求。

  全力保障资源供给

  天然气需求受气温变动影响明显。华北地区冬夏季用气存在8~10倍的峰谷差。数据显示,气温下降1℃,北京地区每天的用气量就会增加约400万立方米,天然气阶段性需求量激增。

  今年年初,受疫情影响,供暖季延长。北方管道公司全面掌握冬季用气计划,与上下游结合制定方案,形成应急联动机制。圆满完成疫情防控和安全生产各项任务的同时,超预期完成天然气保供任务。

  截至10月31日,北方管道公司输送天然气超过170亿立方米,完成年计划80%以上。同时,10月份中国石化新划入管道输送天然气13.8亿立方米。这离不开各运营单位的多措并举,全力付出。

  中原分公司整改设备隐患,深化“简道云”应用,提高生产运行水平,落实计量升级管理要求,开展专项检查。所辖管道上半年总进气量超过50亿立方米,结算输气量超过37亿立方米。

  廊坊分公司与新奥燃气公司联合开展应急演练,确保疫情期间输气生产安全平稳,上半年压缩机支线输气逾9600万立方米。

  …… ……

  种种扎实有效的基础工作换来了安全生产,管道平稳运营和输气目标的圆满完成。

  今冬如若疫情再度来袭,天然气需求可能再度攀升。因此,北方管道公司通过设备维护,安全巡检,应急准备等方面提前准备,未雨绸缪。重点组织各单位对所辖站场进行关键设备专项检查,针对排查出的隐患制定整改方案和保障措施,明确责任人和整改时间。同时,强化人员培训和技能提升,确保冬季生产期间设备运行性能良好,操作能力有保障,全力以赴完成冬季保供任务。

  加快完善储运设施

  扎实稳步推进重点工程建设是北方管道公司近年来的重点工作之一,也是迎接天然气保供“大考”的重要举措。

  中俄东线天然气管道工程是国家“十三五”重点项目,设计输气量380亿立方米,对保障我国能源供应具有重要意义,建设以来一直备受国内外各方面的广泛关注。

  来自北方管道公司的统计数据显示,2019年12月2日投产以来,截至今年10月31日,中俄东线北段输气成功突破34亿立方米,安全生产334天。

  受疫情影响一度阻工耽误工期的中俄东线中段正在紧张建设中,年底之内将贯通投产。这将大大缓解长岭以南和京津冀地区天然气供应紧张问题。

  目前,北方管道公司正在提前谋划研究,加强沟通协调,精心编制方案,努力做好投产前设备,控制系统等调试工作,为确保中俄东线中段顺利投产做好准备。秦皇岛分公司,廊坊分公司等运行单位已经提前介入,定期召开中俄东线运行筹备工作会,制定了《中俄东线(中段)管道运行筹备工作一览表》,细化分解具体工作任务,积极有序推进各项准备工作。

  此外,北方管道公司还结合天然气销售板块开口需求,提前完成了中俄东线明水—哈尔滨支线等一些管线的开口论证报告。

  中俄东线天然气管道唐山压气站工程是国家互联互通重点工程项目之一,同时是解决华北地区“冬季气荒”的民生工程。该工程的投产可将调峰气源通过已建成的秦沈管道,永唐秦管道和中俄东线管道输至华北地区,从而补充该地区的冬季调峰期气量。

  2019年12月9日,唐山联络压气站联合调试进气,开始接收来自唐山LNG的气源,开启京津冀地区每日新增天然气2500万立方米的时代。这为冬季华北一度吃紧的天然气资源供应注入了一剂“强心剂”。今冬唐山联络压气站将继续发挥积极作用。

  向管理要效益

  北方管道公司推行的天然气用户自动分输是一项向管理要效益的有力措施。

  天然气用户自动分输旨在提升精细化管理水平,增强日指定管控力度,防止或减少因日指定偏差而造成的不必要损失。输气过程全自动化减轻了人工操作负担,进一步解放人力,而使人力可以更多地从事日常维护,保养,检修工作。自动分输改造后,流量值,设定值变为逻辑运算,自动修改,全程不需要人工干预,有效提升了天然气管道精细化管理水平,增强分输管控力度,减少运行协调工作量。

  北方管道公司所辖泰青威管道所有31个分输口自动分输功能已经全部改造完毕。经过半年来的不断调试与优化,各站程序运行稳定。所有站场控制功能得到北京油气调度中心认可,且均实现了中控。

  此外,围绕管道智能化,信息化建设,北方管道公司推广应用视频智能监控,可燃气体报警,智能阴保桩等智能感知技术,开展管道光纤预警系统建设,线路阀室视频监控系统建设,实现管道及站场远程监测和风险预控,逐步向站场管理有人值守,无人操作努力。

  以有人值守,无人操作为目标编写区域化优化方案,尝试提升管理水平;从操作原理,站控原则等基础入手,搭设辅助管理站控系统;安装网络监测软件,优化管道网络通信管理;配发干线阀门内漏排查装置,提升阀门内漏判定准确性;安装空调智能控制器,实现空调的自动启停方式,既节省人力,又节约电能……

  各单位的种种针对性措施表明,北方管道公司的管道管理已经步入新时代,运用新技术向管理要效益已经成为共识。

  无论管网体制如何调整,管网蓝图如何变化,北方管道公司始终保持持续提升油气管输能力和供应保障水平的初心不变。将加快重大工程建设,优化管输效率,提升管理能力,坚持不懈地保障油气安全平稳输送,持之以恒地为管网事业发展,保障民生献力。

  责任编辑:陆晓如

  znluxiaoru@163.com

十大热门文章月排行

活动 更多
杂志订阅