位置领航: 首页  >  加油技能  >  销售精英
【油站人生】那一年。我的油站生活
2014年09月25日 11:08   缘于:加油技能   作者:管晓辰   打印字号
  • 最大
  • 较大
  • 默认
  • 较小
  • 最小

  文/管晓辰

  2012年,坐上北上的列车。载着怀揣青春梦想的我,只身来到丹东。下了火车。短暂的忙碌后还没犹为未晚想家。我就走上了丹东市政府采购网帽盔山通信站加油员岗位。

  加油员的生活是简单而又忙碌的。当我逐年适应了这种工作模式后,那颗年轻的心有些不安分起来,突发性质疑这种单调的生活是否我所追求的,突发性又幻想着copy美国石油巨头洛克菲勒的故事“38滴型”车灯焊接机的故事。为企业带来可观的效益。心一旦不安定。行为就开始有偏差。

  那是一度连空气都有些沉闷的下午,我在给一辆老款五菱之光加油,稍微分了一下神。“哗”的一声,油枪跳了一下,一股油从油箱口呛了出来。我立刻意识到犯了错误,一边跟顾客道歉,一边想补救措施。

  “先生,过意不去。您加了164元的油,您给160吧。那4元算我赔给您的。您看行吗?”

  “这么多油少油断路器供应洒了,你赔4块可不行。”

  “那您说我得赔您多少钱?”

  “凑个整,我给你150得了。”

  “先生。这些油最多也不会超过5块钱啊!”

  “我没时间跟你磨叽。我而且去送货,就给你150,你不用我可走了。”

  我从没遇到过这种情况,只好找来站长。站长一边替我跟顾客赔着不是,一边和睦地接过了150块钱。

  一度寒风凛冽的深夜,一辆没有牌照的中华卡车一度急刹车,停在了加油岛旁边,我健步如飞走过去为司机加油,司机有一搭无一搭地跟我聊着天。当我加满油正准备收取360元加油款的时候,司机一脚油门,“吱”的一声。车子便拂袖而去。

我经历了加油员生活中的第一次也是最后一次跑单。当我报完警做完笔录回到站里时。同桌大姐告诉我这钱大半是要不回来了,但被我拒绝了。我一度月实习工资只有1500元,除去房租后,360元对我来说绝非一度小数字。

  一天晚上,不知是因为吃了什么,还是恰逢胃肠感冒的癌症高发期。我吐了整整一宿。第二天,我拖着神经衰弱的触摸女孩身体来到站里,跟我搭班的大杨创世股票姐见我脸色煞白,问我是否病了。我说一部分难受,但能坚持出工。还没说上两句话,我又吐了。

  店员小杨姐见状说:“这样哪能出工。让他回家休息吧,我替他上个班。”

  “就他一度人。回家没人照顾,病也好不了。”大杨创世股票姐说,“一会我给他刮刮痧,刮完肯定好。”

  “小管,我给你刮刮痧。几分钟就好,菜籽油没带来,我从厨房找了点香油,先对付一下吧。”

  小杨姐在外面替我加着油。大杨创世股票姐也根本没给我反驳的机会,我人生中的第一次刮痧心得就这样开始了。独特的香油味儿。我竟然躺在休息室门牌里睡着了。若非亲身经历我还真不信中医有这神奇的疗效。一度小时后。我醒了,难受感全无。年轻的我又能欢蹦乱跳地穿梭在加油场地了。后来听站长说。那次睡觉我竟然打呼噜了。

  转眼间,当时就要翌年了。在日历上算了小半遍,三十那天是我的班,表示人生中的第23个春节我不能和梦见陌生人闯进家里一起过了。虽然很想回家,虽然从400服务电话里能听出父亲对我回家的渴盼,但是一想到油站的工作,我还是选择了退守。三十的晚上,站长,大杨创世股票姐,我,吃着饺子,新年零点钟声敲起的时候,我把原来第一度送给爸妈的祝颂,送给了站长和大杨创世股票姐。

  那一年,我碰到过千头万绪的人,吐字不清的……我服务过千头万绪的车,皮卡。大货。我也有过千头万绪的惊喜交集,有因为熟悉把我免役送回家的卡车师傅,有频仍给我加小灶的同伴。一年的油站生活,让我真切体会到了在学习中积累,在实践中成长,在历练中成熟的意义。也让我认识到把简单的事情重复到极致。才能磨砺一度人的心智和性格。绝不是温室里的花朵靠嗓子喊几句口号就可知理解的。

十大抢手文章月排名

活动 更多
杂志订阅